Обладатели титула "Человек года" по версии журнала Time в 1998-2011 гг


Обладатели титула "Человек года" по версии журнала Time в 1998-2011 гг

Обладатели титула "Человек года" по версии журнала Time в 1998-2011 гг

Один из самых популярных американских еженедельных журналов Time с 1927 года ежегодно присуждает почетное звание "Человек года" за выдающийся вклад в конкретной области человеческой деятельности. Традиционно журнал называет имя этого человека в последнем декабрьском номере.

Первым этого звания удостоился американский летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику.

В разные периоды существования номинации "Человек года", этот титул присуждался Франклину Рузвельту (1932, 1934, 1941), Адольфу Гитлеру (1938), Иосифу Сталину (1939, 1942), королеве Великобритании Елизавете II (1952), Никите Хрущеву (1957), Мартину Лютеру Кингу (1963), Юрию Андропову (1983), Михаилу Горбачеву (1987, 1989), Джорджу Бушу‑старшему (1990).

В 2011 году победителем в почетной номинации "Человек года" журнала Time стала обобщенная фигура "Участника протестов" (The Protester), действия которого по всему миру, по мнению издания, привели к "переосмыслению понятия народной власти".
Массовые народные волнения, приведшие к смене власти, произошли в Тунисе, затем в Египте, Ливии и Йемене.
В США "протестующий" заявил о себе акцией "Захвати Уолл‑Стрит", которая началась в Нью‑Йорке, после чего прошла в нескольких крупных городах США, включая Лос‑Анджелес, Майами, и Вашингтон, а затем распространилась в странах Европы.
В России многочисленные выступления оппозиции были связаны с результатами думских выборов 4 декабря 2011 года, победу на которых одержала партия "Единая Россия". Митинги несогласных с результатами выборов проходили в столице и ряде российских городов. Самой массовой стала акция на Болотной площади 10 декабря 2011 года.

В 2010 году Time признал "Человеком года" основателя социальной сети Facebook миллиардера Марка Цукерберга. Редакция журнала отметила стремление молодого предпринимателя к открытости и прозрачности в области информации. По мнению журнала, детище Цукерберга "помогает конкретным людям добровольно делиться информацией, наделяя их, таким образом, влиянием". Time присудил титул "Человека года" не столько конкретной персоне, сколько феномену информационного интернет‑пространства.

В 2009 году журнал Time назвал "Человеком года" главу Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Журналисты отметили, что после того, как в конце 2008 года разразился мировой финансовый кризис, Бернанке сумел существенно увеличить влияние возглавляемого им ведомства и перестроить его работу. Он помог осуществить анализ финансовых потрясений, который, в конечном счете, успокоил рынки, а также начал проводить принципиально новую политику по освещению деятельности ФРС. При этом Time отметил, что экономист не является блестящим оратором или публичной фигурой, обладающей притягательной харизмой.

В 2008 году "Человеком года" был признан президент США Барак Обама. По мнению журналистов Time, Обама стал обладателем титула как политик, сумевший добиться высочайшего уровня общественной популярности в кратчайшие сроки.
Издание отмечало, что Обама стал первым президентом США со времен Франклина Рузвельта, которому пришлось столкнуться сразу с рядом серьезнейших проблем, среди которых мировой экономический кризис, войны в Ираке и Афганистане и возможность глобальной экологической катастрофы.

Обложка журнала Time с изображением Барака Обама как «Человек года» за 2008 год

Обложка журнала Time с изображением Барака Обама как «Человек года» за 2008 год

В 2007 году журнал Time назвал "Человеком года" президента России Владимира Путина за укрепление стабильности и повышение роли России в мире.
По мнению издания, последний год пребывания Путина на посту президента России был наиболее успешным. "Во внутренней политике он обеспечил свое политическое будущее, а во внешней политике - расширил влияние России на положение дел на международной арене, пусть и не всегда благотворное", ‑ отметил журнал в 2007 году.

В 2006 году журнал Time назвал "Человеком года" миллионы людей, которые пользуются интернетом или работают во "всемирной паутине".
На обложке "Тайм" была изображена белая компьютерная клавиатура и зеркало в виде монитора, в котором покупатель получал возможность увидеть свое изображение под заголовком "Человек года". Таким образом, издание попыталось подчеркнуть значимость простых людей для развития современного мира.

В 2005 году Time присвоил титул "Человек года" основателю компании "Майкрософт" Биллу Гейтсу, его супруге Мелинде и лидеру группы U2 Боно. Еженедельник отметил их усилия по сокращению масштабов бедности и борьбе с инфекционными заболеваниями в мире. 2005 год был отмечен рекордными благотворительными пожертвованиями, прежде всего в адрес пострадавших от таких природных катаклизмов, как цунами в Юго‑Восточной Азии и ураган "Катрина". Боно же был удостоен титула "Человек года" за то, что убедил лидеров "Большой восьмерки" пойти летом 2005 года на прощение долгов беднейших стран мира общим объемом 40 миллиардов долларов.

В 2004 году "Человеком года" был назван президент США Джордж Буш‑младший. Он уже был удостоен звания "персона года" в 2000 году, после того как победил на самых спорных в истории США выборах. На этот раз титул был присвоен ему как президенту, одержавшему более чем убедительную победу. По мнению журнала, "даже те, кто не голосовал за него, должны признать, что это один из самых влиятельных президентов за последние 50 лет".

В 2003 году редакция журнала Time выбрала "Человеком года" американского солдата. На титул человека года также претендовали президент США Джордж Буш‑младший и министр обороны страны Дональд Рамсфелд. Однако читатели и редакция Time сочли, что этого звания более достойны не политики, а те, кто выполняет их приказы, зачастую жертвуя своей жизнью. Американские солдаты удостоились этого звания уже второй раз. Впервые оно было им присвоено в 1950 году, когда США воевали с Кореей.

В 2002 году Time, выбирая "Человека года", решил удостоить этого звания сразу трех женщин, причастных к волне "корпоративных скандалов" в США: Колин Роули, агент ФБР, Шеррон Уоткинс, ответственная сотрудница компании Enron, и Синтия Купер из фирмы WorldCom. Именно Уоткинс и Купер обнаружили огромное количество материалов, свидетельствующих о массовых махинациях с бухгалтерской отчетностью в своих компаниях.

В 2001 году "Человеком года" стал мэр Нью‑Йорка Рудольф Джулиани, проявивший не только административные и управленческие способности, но и глубокие человеческие качества в страшной трагедии, произошедшей 11 сентября 2001 года в США. При этом за титул "Человека года" с Джулиани боролся террорист Усама бен Ладен, лидер "Аль‑Каиды", ответственной за террористические акты 11 сентября в Нью‑Йорке.

В 2000 году журнал Time выбрал "Человеком года" новоизбранного президента США Джорджа Буша‑младшего. То, что выбор пал на Джорджа Буша, журнал объяснил следующим образом: "Человек, одержавший победу в этой гонке на выживание, станет не только следующим президентом, но символом исторического действа, о котором будут вспоминать и через сто лет".

В 1999 году "Человеком года" стал американский предприниматель, один из богатейших людей мира, основатель интернет‑магазина Amazon.com Джеффри Бэзос. За непродолжительное время его компания стала крупнейшим розничным продавцом в сети Интернет, несмотря на кризис Интернет‑бизнеса начала 2000‑х годов, когда тысячи предпринимателей обанкротились.

В 1998 году "Человеком года" по версии журнала Time стали сразу двое - 42‑й президент США Билл Клинтон (ранее он уже попадал в список Time в 1992 году) и юрист Кеннет Стар - инициатор проведения расследования в отношении Клинтона о его скандальных связях с Моникой Левински, впоследствии доставивших Клинтону немало проблем.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Обладатели титула "Человек года" по версии журнала Time в 1998-2011 гг" в других словарях:

  • Обладатели титула "Человек года" по версии журнала Time в 1998-2012 гг — Один из самых популярных американских еженедельных журналов Time с 1927 года ежегодно присуждает почетное звание Человек года (Person of the Year). Традиционно журнал называет имя этого человека в последнем декабрьском номере года. Критерий… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.